Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Evaluation multicritères
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4173 - line - crd_ressource
Exploitation laitière, Diversification, Intensification, Typologie, Durabilité, Exploitation agricole familiale, Vietnam
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Duy Khanh PHAM, Guillaume DUTEURTRE, Sylvie CORNUT, Samir MESSAD, Benoît DEDIEU, et Nathalie HOSTIOU
Au Vietnam, les politiques publiques favorisent plutôt les exploitations laitières de grande taille ou industrielles que les petites exploitations familiales. L’étude permet de montrer le rôle de ces petites exploitations dans la durabilité de la filière, ainsi que leurs atouts sur le plan économique, environnemental et social, lié à la diversification des activités dans ce type d’exploitation. Cette étude pourrait servir d’appui pour l’aide au financement de ces exploitations qui reposent sur des principes agroécologiques.
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4302 - line - crd_ressource
2015 – Le fonio : une culture climato intelligente ?
Fonio, Changement climatique, Adaptation, Système durable
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Nadine ANDRIEU, Eric VALL, Mélanie BLANCHARD, Famoï Béavogui et Diakalia SOGODOGO
Le changement climatique va exposer les agriculteurs d’Afrique de l’Ouest à des phénomènes climatiques de plus en plus extrêmes (augmentation des périodes de sécheresses, de pluies torrentielles). Pour faire face à ces aléas croissants, on peut envisager de mieux mobiliser les solutions qu’ils développent déjà pour assurer la sécurité alimentaire face la variabilité des conditions climatiques qui existe historiquement dans la région. Cet article analyse les performances d’une culture traditionnelle d’Afrique de l’Ouest : le fonio. Peu étudiée jusqu’à présent, elle présente un potentiel de résistance face au changement climatique. Dans les systèmes mixtes céréales et élevage de ruminants la performance du fonio en termes d’adaptation et d’atténuation (émission GES) se trouve meilleure que le sorgho traditionnellement cultivé. Cette culture pourrait donc permettre de diversifier le système fourrager et les revenus des producteurs, et ainsi participer à la durabilité de l’exploitation face aux aléas climatiques.
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4588 - line - crd_ressource
Exploitation agricole, Intégration agricole, Utilisation du sol, Pratiques et
Itinéraires techniques, Gestion, Efficience, Economie+
Amaury Burlamaqui BENDAHAN
L’Amazonie, avec ses vastes étendus de forêts tropicales et ses écosystèmes riches, est depuis des décennies victime de l’expansion de l’élevage bovin. Cette activité agricole même si elle a soutenu l’économie locale est désormais pointée du doigt comme une des principales causes de déforestation et d’émission de gaz à effet de serre. Face à ces enjeux, des solutions comme l’intégration culture-élevage-arbre (SILPF) émergent pour diminuer la déforestation. Dans cette thèse, l’auteur fait une exploration des alternatives de SILPF. A travers une étude conduite en 2008 dans l’Etat du Roraima, il fait une analyse des impacts de cette intégration culture-élevage-arbre (SILPF) en abordant les questions d’investissement, de besoin de mains d’œuvre, et de diversification de connaissance. Cette intégration culture-élevage-arbre (SILPF) favorise la diversité biologique, un des principes en agroécologie.
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4577 - line - crd_ressource
2015 - Les conditions d’interaction entre dynamique de bassins laitiers et dynamique territoriale
Territoire, Dynamique, Lait
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Marie M. HOUDART et René POCCARD-CHAPUIS
À travers une analyse comparative de différents cas à travers le monde, ce chapitre d’ouvrage dévoile les multiples facettes de la relation entre dynamique des bassins laitiers et leur territoire. Les conditions matérielles, idéelles et organisationnelles du territoire jouent chacune un rôle crucial, mais dans des proportions et avec des impacts variés selon les contextes. L’objectif de l’exploration de ces différents bassins laitiers (Uruguay, France, Sahel) est de mettre en lumière comment la topographie, le climat, les infrastructures et le savoir-faire culturel façonnent ensemble la dynamique des bassins laitiers. La gouvernance des territoires, un des principes agroécologiques est un pilier essentiel à l'économie et à la culture locale pour assurer la durabilité de ces bassins laitiers.
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4421 - line - crd_ressource
Dromadaire, Régime alimentaire, Rôle écologique, Parcours algériens
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Noureddine SLIMANI
Cette thèse vise à étudier la fonction écologique que joue le dromadaire sur les zones de parcours du Sahara septentrional algérien en lien avec son régime alimentaire. Les méthodes utilisées pour cela sont : une analyse floristique des parcours, un suivi sur le terrain du comportement alimentaire du dromadaire et des analyses coprologiques. Les résultats de cette thèse montrent que le dromadaire est un animal intéressant en agroécologie car il permet une consommation durable des parcours et à un impact positif sur ces zones contrairement à d’autres espèces. Il permet par exemple de disséminer les graines et contribuent à la diversité végétale des régions de parcours.
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4312 - line - crd_ressource
Agro-pastoral system, Synergy, Cereal crop residues
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N. ANDRIEU, J. VAYSSIERES, M. CORBEELS, M. BLANCHARD, E. VALL et P. TITTONELL
En agroécologie, il est important de valoriser l’ensemble des ressources produites sur l’exploitation. Les résidus de culture peuvent par exemple servir d’engrais organiques, ou encore de paillis pour protéger les sols. Dans les systèmes agro-pastoraux d’Afrique de l’Ouest, les résidus de cultures céréalières sont habituellement pâturés de façon communale par les troupeaux de ruminants des éleveurs. A travers des enquêtes réalisées dans le village de Koumbia au Burkina Faso, cet article évalue l’impact d’une utilisation plus individuelle des résidus de culture (en compostage ou en fourrage) sur la productivité des cultures et de l’élevage.
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4594 - line - crd_ressource
Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques
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A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE
Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique.
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4413 - line - crd_ressource
Ecological intensification, Amazonie, Public policy, Brazil
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Nathalie CIALDELLA, Soraya CARVALHO, Vania VAZ, Tienne BARBOSA, Marcelo THALES, Moises MOURAO, René POCCARD-CHAPUIS et Jean-François TOURRAND
Les systèmes d’élevage extensifs en Amazonie entrainent des phénomènes de déforestation qui sont aujourd’hui remis en cause. Des alternatives pour mettre en place une agriculture plus durable et plus viable sont testées par les services publics, privés et ONG. Le but est d’assurer une co-existence entre les systèmes d’élevage et les ressources forestières. Ce principe se retrouve dans les notions d’agroécologie selon lesquelles il est nécessaire d’assurer une production alimentaire qui répond aux besoins de la population tout en préservant les ressources naturelles. Cet article cherche à comprendre si les alternatives proposées par les structures correspondent à un mouvement d’intensification écologique.
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